Айкидо: практичность и эффективность в боевом искусстве

Айкидо и дети

Айкидо для детей – одно из важных направлений работы Федерации

На тренировках с детьми уделяется особое внимание их гармоничному развитию. Посещая регулярные занятия, дети развиваются физически, укрепляют здоровье, учатся общаться друг с другом и добиваться поставленных целей

Федерация айкидо последовательно передает детям знания и техники этого боевого искусства, начиная с самых основ – с базовых движений, на которых построены все техники айкидо. Таким образом, из-за сильной базовой подготовки маленькие ученики обладают прекрасной возможностью со временем овладеть более сложными техниками айкидо и раскрыть свой потенциал.

В айкидо существуют разнообразные бросковые техники. На тренировках для детей часто практикуется укеми (страховка при падении вперед и назад) с тем, чтобы они научились правильно падать и могли избежать травм при дальнейшей отработке этих техник. Укеми также помогают детям развить гибкость, подвижность и чувство равновесия, оберегают детей от различных непредвиденных ситуаций, умение правильно падать часто защищает их от вывихов, травм и растяжений в обычной жизни.

Благодаря особым правилам поведения, принятым в додзё (этикету поведения в зале), дети знакомятся с дисциплиной, учатся уважать себя и других. Например, все ученики делают церемониальный поклон перед тем, как войти в додзё и покинуть его, а также приветствуют учителя и друг друга в начале и в конце каждой тренировки.

Также в начале и по завершению занятий дети некоторое время проводят в положении Сейза – сидят с закрытыми глазами и прямой спиной в тишине. Сейза благотворно влияет на формирование хорошей осанки и помогает детям сконцентрироваться на том, что говорит учитель. Кроме того, такая практика подготавливает маленьких айкидок к занятиям и настраивает их на тренировки в правильном расположении духа.

Освоение новых техник, общение со сверстниками, ощущение безопасности и радости за собственные достижения, – все это способствует тому, что дети растут и учатся с удовольствием.

6 главных правил айкидо

В главном додзе школы Айкидо на стене размещены главные правила, можно сказать – базовые принципы боевого искусства.

  1. Человека можно убить всего одним приемом айкидо. Не превращайте тренировку в испытание. Слушайтесь своего инструктора.
  2. Айкидо – искусство, которое учит противостоять любому количеству нападающих. Мастерство и точность движений можно противопоставить численному перевесу противников.
  3. Занимайтесь айкидо только в спокойном и радостном состоянии духа. Получайте удовольствие от каждой тренировки.
  4. Учение Уэсибы – это малая часть того, что вам предстоит изучить. Овладение каждой техникой, каждым приемом и движением зависит только от айкидоки.
  5. Интенсивность тренировки возрастает. Но это не требует от ученика сверхусилий.
  6. Цель айкидо состоит в тренировке тела, ума и духа ученика. Айкидо заимствует тайны природы, потому нельзя использовать технику боя в корыстных и дурных целях.

Эти правила полностью соответствуют расшифровке названия боевого искусства. Этимология айкидо соответствует значению 3-х иероглифов:

  • ай (合) — гармония;
  • ки (気) —энергия ци;
  • до (道) —путь.

Первые 2 иероглифа, написанные вместе, означают «слияние с силой». Но при написании в последовательности 合 気 道 надпись получает значение «путь к духовной гармонии».

Вопросы об экипировке для айкидо

При выборе кимоно для повседневных занятий айкидо обычно ориентируются на три параметра: рост человека, плотность и материал ткани. Подробнее »

Как завязывать пояс кимоно?

Существует несколько способов завязывания оби. Мы покажем один из наиболее распространенных способов. Достоинство его заключается в том, что узел получается прочным и плоским. Подробнее »

Как ухаживать за кимоно?

Если вы хотите, чтобы айкидо-ги прослужило как можно дольше, а на занятиях по айкидо вы выглядели свежо и опрятно, то нужно знать, как правильно ухаживать за своим кимоно. Подробнее »

Также смотрите

Контакты инструкторов клуба Мумонкан.

Поделитесь

Айкидо Ёcинкан

Айкидо Ёcинкан был основан Годзо Сиодой – одним из ранних учеников  Морихея Уэсибы. В раннем периоде развития айкидо было больше похоже на Дайто рю Айки дзюцу. Много внимания уделялось физической подготовке, жесткости и эффективности выполнения приёмов. Этот подход к тренировкам Годзо Сиода систематизировал и создал методику преподавания от простого к сложному.

Сначала изучаются базовые элементы, затем более сложные. Вначале допускается использование силы для выполнения техник, но по мере роста мастерства айкидоке требуется все меньше и меньше усилий для эффективного выполнения бросков и удержаний.

Годзо Сиода Ёсинкан Айкидо

Этот подход в обучении был продиктован необходимостью создания простой и эффективной системы обучения техникам айкидо в армии и у сотрудников полиции.

Сейчас многие называют Айкидо Ёсинкан жестким стилем айкидо или боевым айкидо. Отчасти, такую репутацию Ёсинкан айкидо снискало благодаря книге Роберта Твигера «Злые белые пижамы», где описываются тяжелые тренировки в додзё Сиоды сенсея.

Название стиля Ёсинкан на просторах интернета можно встретить в различных вариантах написания: Айкидо Йошинкан, Айкидо Ёшинкан или Йосинкан айкидо. Это обусловлено особенностями транскрипции японского термина на язык родных осин.

История возникновения и развития Айкидо

Итак, как мы уже сказали, это молодое боевое искусство. Оно ведет свой отсчет с 1920-го года. Да, еще ранее были упоминания о чем-то похожем, но то было скорее какими-то приемами и небольшими учениями. Основал же айкидо Морихей Уэсиба. В некоторых источниках правда указывают еще 1925-й год, мы возьмем именно двадцатый, и вот почему. 

В этом году у Морихея случилась трагедия в семье – мир покинул его отец, а еще и два маленьких сына. Это, несомненно, сломило молодого человека морально и он стал закрытым, постоянно ходил грустным. Чтобы побороть данное состояние, он увлекся религиозным учением Оомото-кё. Это учение не все в Японии оценивают с положительной стороны, но именно оно помогло Морихею выйти из затяжного кризиса. Также у него был собственный учитель, который и помогал Морихею в его первоначальном обучении.

Решив всерьез развивать это учение в новом виде, он выделил в своем доме одну комнату под зал медитаций и собрал там таких же последователей. Вскоре он стал проводить собственные тренировки и совершенствовать придуманную технику. Он также не раз просил своего наставника помочь ему с обучением, но тот не часто бывал в городе, поэтому почти все Уэсиба делал самостоятельно.

Так в 1922-м году путем соединений и доработок айкидо предстает в своем формате перед миром, однако не полностью. До войны, и некоторое время после, учил Уэсиба только проверенных людей, после чего открыл свое искусство для всех. Именно с того момента оно стало развиваться и имеет последователей во многих странах. 

В чем сложности

Нежелание ребенка слушаться и учиться может стать большой трудностью на тренировках айкидо | Фото: freepik.com

Дети часто сталкиваются с трудностями в процессе обучения.

  1. Постоянно боящийся травмы ребенок не сможет полноценно заниматься и постигать науку айкидо.
  2. Излишняя эмоциональность и любая бурная реакция мешает самому айкидоке и другим занимающимся.
  3. Непринятие ребенка в команде. В этом случае надо проанализировать ситуацию, посоветоваться с наставником и безболезненно разрешить проблему.

Юному спортсмену и его родителям необходимо приложить усилия, чтобы проработать и исправить ошибки. Если не удается – стоит рассмотреть другой вид спорта.

Японские виды восточных единоборств

4. Джиу-джитсу

Одним из древнейших видов японских единоборств является джиу-джитсу или как еще о нем говорят «мягкое искусство».

Почему мягкое? Потому что основным принципом здесь считается — поддаться противнику и победить.

Здесь присутствует бросковая техника и силовое воздействие на суставы, что очень напоминает дзюдо. Именно джиу-джитсу и есть основоположник таких боевых искусств, как дзюдо, айкидо, карате, самбо.

Начинать заниматься этим видом единоборств рекомендуется с 8 лет.

5. Дзюдо

Дзюдо интересно тем, что здесь предлагается масса приемов для повала противника на землю, что и есть основным его принципом.

Это искусство самозащиты учит разнообразным техникам захвата и броска, а также воздействия на болевые точки соперника.

Когда можно начинать приступать к тренировкам? Советуют с 5-7 лет.

6. Карате

Карате представляет собой враждебную технику ведения сражения. Это опасная борьба, в которой применяют удары и руками и ногами.

Какой наглядный пример? Вспомните хотя бы, как каратисты разбивают кирпичи рукой или головой.

Карате развивает:

  • быстроту реакции,
  • координацию движений,
  • внимательность,
  • умение сконцентрироваться.

Начинать рекомендуется примерно с 5 лет.

7. Айкидо

Айкидо – это техника защиты. Все движения бойца айкидо идут по кругу, что позволяет постоянно контролировать противника. Его можно сравнить с водоворотом, который прокручивает щепку, забирая из нее агрессию, и бережно возвращает на берег.

Все движения айкидоиста плавные и красивые, и в тоже время чётко рассчитаны на блокировку ударов соперника, которые мастер айкидо наперед предусматривает.

Этот вид восточных единоборств развивает не только физическую силу, но и моральный дух.

Так как он не считается слишком агрессивным, то начинать тренировки можно уже с 4 лет.

Like this post? Please share to your friends: