Айкидо для детей: эффективные приемы самозащиты и развитие характера

5 приемов для улицы

 

Пируэты вокруг противника, эффектные броски, красивые падения – это восхищает зрителя, привлекает новичков, мотивирует заниматься. Но спорт и реалии разительно отличаются. Встреча с хулиганами в темном переулке не располагает к демонстрации спортивных навыков. Здесь требуются решительные эффективные методы, способные спасти от насилия. Андрей Исакин и его напарник продемонстрируют 5 способов защиты себя при уличном нападении. Они действенные, простые в исполнении, требуют минимальных физических затрат – подойдут девушкам и людям, далеким от серьезных занятий спортом.
 

Особенности техники

Вся техника айкидо построена на сферических движениях. Важнее не то насколько ты крепко схватил руку и правильно заломил сустав, а как при этом перемещаешься и ведешь соперника. Поэтому много внимания уделяется правильному передвижению из стойки в стойку.

Кроме различных манипуляций с суставами в айкидо есть удушающие приемы и ударная техника (атэми). Она в основном предназначена для отработки защитных действий с партнером по уроку, но может применяться и в настоящей драке как полноценный элемент борьбы. Сам Уэсиба предостерегал от недооценки значения ударов, ведь их можно использовать и как отвлекающий маневр для проведения основного приема. Кроме того, когда противник их блокирует или уклоняется, то тратит усилия и неизбежно смещает центр тяжести. Этот момент тоже можно использовать, чтобы вывести его из равновесия.

Обучение ведется не только в стойке, но и на коленях. Атакующий (уке) и защищающийся (нагэ) могут находиться в равных положениях либо уке может нападать стоя. Это учит защите, если сбили с ног.

Вообще все обучение сводится к практике контактной работы в паре. Нет боя с тенью, каких-то формальных комплексов типа ката в каратэ. Чтобы ученики не привыкали к возможностям одного партнера – они постоянно меняются. Также происходит смена ролей – атакующего и нападающего.

Плюсы и минусы

один из плюсов регулярных тренировок айкидо у детей – способность контролировать свои эмоции и агрессию | Фото: freepik.com

Философия японской науки направлена на самосовершенствование и поиск гармонии с собой. Поэтому в айкидо для детей положительных сторон гораздо больше, чем отрицательных:

  • у детей-айкидоков помимо одноклассников, появляются друзья-единомышленники разного возраста;
  • повышается стрессоустойчивость, спортсмен становится более уверенным в себе, своих силах и возможностях;
  • развивается умение контролировать всплески агрессии, гасить конфликты;
  • стремление к самосовершенствованию – у ребенка пробуждается интерес к познанию нового.

Из минусов в мотивации для занятий айкидо отмечается:

  • нижнее ограничение по возрасту;
  • риск получения травм;
  • отсутствие быстрого роста и скорых достижений;
  • невозможность полноценных занятий без наставника и партнера;
  • мягкость и спокойствие по сравнению с другими боевыми направлениями.

Для гиперактивных и эмоциональных детей лучше подобрать другой, более подвижный вид спорта. В силу своих особенностей такие ребята не смогут полноценно постичь спокойствие и философию направления. Им будет скучно и неинтересно.

Философия айкидо

Айкидо не является исключительно боевой системой.

Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, а также искусство каллиграфии. На основе полученных знаний он сформировал свою систему — Айкидо — в противовес традиционному бу-дзюцу (искусству убивать). Айкидо — Будо (путь прекращения убийства), учит тем же убийственным техникам бу-дзюцу, только не с целью убийства, а с целью остановить их, сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви.

Огромное влияние на айкидо оказало религиозное течение Оомото-кё и синтоистские учения.

О-сэнсэй Уэсиба-сан построил свою философию айкидо на принципах гармонии. Он долгое время, изучая разные стили боевых искусств, искал путь к гармонии. Но ни одно из них не было гармоничным, поскольку в основу победы была положена схватка, что приводила к травме противника. Уэсиба-сан создал искусство, где агрессия противника подавляется его же агрессией. То есть, в обычном боевом искусстве: нападение — агрессия, защита — ответ на агрессию агрессией, что приводит к дисгармонии. В Айкидо агрессия нивелируется. Мастер айкидо во время нападения использует силу противника против него самого, сам же остаётся в духовном равновесии. То есть: нападение — агрессия, которая ведет к дисгармонии; защита — уход или бросок, который использует агрессию нападающего. В результате: внутренняя гармония не нарушена, противник побежден, всеобщая гармония восстановлена. Используя приемы, не наносящие вреда противнику, мастер заставляет нападавшего отказаться от своей затеи.

Надо ли что-то приобретать

Тренировочный костюм ребенку для занятий айкидо можно купить в спортивном магазине | Фото: freepik.com

Полноценные занятия требуют от спортсмена определенной экипировки. Для начала ребенку надо купить специальный тренировочный костюм. Его элементы:

  • кэйкоги или доги – специальный хлопчатобумажный комплект из куртки и легких штанов (не путать с кимоно);
  • хакама – верхние широкие штаны;
  • оби – пояс (обычно белый, но при достижении дана нужно будет приобретать соответствующий званию цвет).

В процессе обучения ребенку потребуется специальное деревянное оружие. Это:

  • меч (Боккен);
  • кинжал или длинный нож (Танто);
  • небольшой шест размером от пальцев до подмышки (Дзё).

Единоборство айкидо ‒ это отличный выбор для ребенка, который желает развиваться физически и эмоционально. Уроки помогут юному спортсмену совершенствоваться физически и развиваться духовно.

Уровни

В айкидо, как во многих боевых искусствах, существуют ученические уровни (кю) с белым поясом и уровни для мастеров (дан) с черным поясом. Как

правило, существует шесть кю и десять данов, а система цветных поясов отсутствует. Количество кю может варьироваться в зависимости от направления. Чтобы освоить одну ученическую ступень, необходимо заниматься от двух до шести месяцев и обучиться основных техникам, а затем сдать экзамен. Ученик, получивший первый кю, может попытаться сдать на первый дан. Высшие даны с восьмого по десятых присуждались лишь ученикам Уэсибы.

Уэсиба основал Фонд Айкикай, призванный популяризировать айкидо и признанный правительством Японии в 1940 году и, несмотря на наличие десяток федераций, считается единственным наследником первоначального учения.

Принципы эффективности

Все обучение в айкидо направлено на пробуждение шестого чувства – интуиции. Голая техника, даже идеально отточенная, без этого будет малоэффективна в реальном бою. Почему так.

В айкидо сотни разных приемов, которые можно на выбор применить в той или иной ситуации. Пока будешь думать, как реагировать – проиграешь. Поэтому главное правило – не думать, а сразу действовать. Выбор правильного движения происходит на подсознательном уровне. О-сэнсэй об этом говорил, что он двигается быстрее света. Имея в виду интуитивную реакцию на атаку. По сути, это предвидение действий противника до того, как они произошли. И единственная возможность выработать такую способность – долгие годы тренировок, где каждое движение или прием повторяется тысячи раз.

Еще один принцип эффективности этого боевого искусства – умение забирать силу противника. Ты учишься не просто заламывать суставы и выводить из равновесия, но чувствовать момент сопротивления в том или ином направлении. Чтобы его погасить или перенаправить, нужно чуть присесть, приподняться, сблизиться или отодвинуться. Это знание момента приходит с опытом многочисленных спаррингов.

В начале обучения все спарринг-партнеры поддаются и даже помогают провести прием правильно. Со временем начинают понемногу мешать, пока не пытаются навязать уже свою борьбу. Здесь главное – не дать нападающему найти точку равновесия, чтобы крепко встать на ноги. Ведь даже малейшая ее потеря потребует усилий для возврата в устойчивое положение. Именно в такой момент разбалансировки позиции на проведение приема затрачиваются наименьшие усилия. То есть пока, пусть даже мощный физически, противник ищет точку опоры, он слаб. Этим и пользуется опытный айкидоист, не давая ему ее найти и полностью контролируя все его движения. По сути, в этот момент он получает полную власть над соперником.

Особенности вида спорта

Как многие восточные единоборства, имеют свою философию, так и айкидо позволяет не только научиться защитить себя в сложный момент, но и наполнить свою жизнь смыслом. Устранить внутреннюю пустоту. Можно через занятия познать себя и узнать в чем заключается смысл жизни.

Такие занятия подходят как для детей, так и для взрослых. Самое главное – найти хорошего тренера, способного обучить не только правильно наносить или блокировать удары, но и откроет дверь в таинственный мир восточной философии.

Электронный ресурс Википедия, приводит следующее: айкидо представляет собой современное боевое искусство, созданное в Японии мастером Морихэем Уэсибой.

Является:

  • гармоничным синтезом лучших компонентов традиционных боевых искусств
  • восточной философии
  • религиозных убеждений

Считается, что айкидо будет сочетать в себе:

  • слияние жизненной энергии и духа
  • достижение гармонии между ними

Сам мастер Уэсиба хотел получить такой вид единоборств, который помогал избежать получения травм не только самим бойцом, но и его соперником. Все это вполне в духе восточной философии и к стремлению самопознания и самосовершенствования.

Обзор основных принципов тренировок

Айкидо, как боевое искусство, имеет свои основные принципы тренировок, которые помогают развивать навыки самозащиты, физическую форму и внутреннюю гармонию.

Вот обзор основных принципов тренировок айкидо, популярных в России:

Кайден (концентрация внимания): Один из основных принципов айкидо — это умение сосредоточить внимание на настоящем моменте и быть осознанным во время тренировок. Кайден помогает улучшить фокусировку, восприятие и реакцию на действия противника

Санкин-котай (тройное объединение): Санкин-котай относится к тройному объединению тела, дыхания и духа. Это принцип подразумевает гармоничное слияние физических, энергетических и психологических аспектов практики. Цель состоит в том, чтобы достичь единства и гармонии внутри себя и с окружающим миром.
Айки (гармония сил): Принцип айки заключается в использовании энергии и силы противника для перенаправления и контроля его движений. Вместо прямого противостояния, айки позволяет преобразовывать агрессивную энергию противника в гармоничные движения.
Масакацу (непротивление): Масакацу означает непротивление и позволяет айкидоисту использовать гибкость и пластичность взаимодействия с противником. Вместо того, чтобы сопротивляться нападению, айкидоист стремится к уступчивости, поддаваясь и перенаправляя силу противника.
Сенсэй-ишин (уважение к учителю): Сенсэй-ишин — это принцип уважения и благодарности к учителю и передаче знаний. В айкидо большое значение придается учению от опытных тренеров и соблюдению этикета и ритуалов во время тренировок.

Айкидо

4 декабря, 2013 Андрей Сорокин

Боевое искусство Айкидо появилось в 1920 году в японском городе Аябе. Основал эту систему, сочетающую в себе масштабное философско-религиозное учение, Морихэй Уэсиба. Он был очень уважаемым и авторитетным человеком, ученики звали его О-Сэнсэй («Великий учитель»).

Морихэй Уэсиба изучал несколько видов традиционных единоборств, таких как Дзю-дзюцу (Джиу-джитсу — рукопашный бой) и Кэн-дзюцу (искусство владения японским мечом) , а так же искусство каллиграфии. В последствии, на основании полученных им знаний, добавив к ним собственные исследования и убеждения о философии мира и прекращении насилия, он создал свой метод — Айкидо-Будо (путь прекращения убийства). Айкидо стало противовесом смертельной технике бу-дзюцу (искусство убивать). Опаснейшие приемы Айкидо служат противоположным, мирным целям — сделать человека сильным, чтобы он мог помогать другим для становления общей гармонии, любви и мира.

Принцип ведения боя в данном виде единоборств заключается не в ответе силовыми ударами на силовые удары противника, то есть агрессией на агрессию, а в использовании силы противника против него самого, тем самым подавляя его агрессию. Задача мастера Айкидо состоит в сохранении своего духовного равновесия во время поединка и восстановлении общей гармонии, за счет усмирения противника. В итоге нападающий нейтрализован и усмирен его же силой, но без причинения ему опасных травматических увечий. При этом мастер Айкидо остается спокойным и уравновешенным, сохраняя внутреннюю духовную гармонию.

Айкидо

Опубликовано в рубрике Виды спорта

Основатель техники айкидо

Принято считать, что айкидо основал Морихей Уэсиба в 1925 году. Он был очень слабым ребенком и часто болел, поэтому решил начать изучать древние боевые искусства. Спустя годы активных тренировок от хрупкого мальчика ничего не осталось: Уэсиба стал сильным и крепким мужчиной.Он обучался множеству различных направлений, но, даже достигнув прекрасной физической формы и большой популярности, не мог успокоиться. В поисках себя он начал углубляться в религиозные течения, предметом изучения также стала философия. В результате синергии самообороны и философии он основал свою школу Айкикай, где объединил физические и духовные начала человечества, начал развивать их в своих учениках. Именно так и родилась техника боевого искусства айкидо.

Морихей Уэсиба

Долгое время Морихей допускал к обучению в своей школе только надежных людей, но после Второй мировой айкидо перестало представлять закрытый клуб и получило массовое распространение.В наше время айкидо разделяется на большое количество стилей, но основная идея остается неизменной: во время борьбы бойцы должны думать не только о себе, но и о сопернике.

Этимология

Название состоит из трёх иероглифов, имеющих следующее значение:Ай (яп. 合) — гармония;Ки (яп. 気) —энергия духа, жизненная энергия (кит. ци);До (яп. 道) —дорога, путь.

«Айки» означает «соединиться с силой; стать одним целым с силой универсальной энергии; стать одним целым с энергией жизненной силы». Совместно все три иероглифа примерно означают «путь к гармонии духа».

Морихэй Уэсиба говорил о названии следующее: Ввиду того, что слова «гармония» и «любовь» (иероглиф «ай») по-японски пишутся по-разному, а звучат одинаково, я решил назвать свой вид уникального Будо — Айкидо, хотя само слово «Айки» известно с древних времен. Однако смысл, который вкладывали бойцы Будо в это слово раньше, принципиально отличается от моего.

КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ АЙКИДО

Федерация Айкидо Ёсинкан России предлагает занятия для корпоративных клиентов. Сегодня для успеха в бизнесе, важна не только твердая позиция на рынке, хватка и гибкость руководителя, но и слаженная работа всего коллектива.

Корпоративные занятия Айкидо предназначены для компаний/организаций, которые желают заключить специальный контракт на тренировку своих сотрудников. Имея корпоративный абонемент и внося ежегодный взнос, не менее 2 сотрудников компании/организации имеют право заниматься совместно с остальными учениками за разумную цену по контракту. Мы предлагаем данную программу всем компаниям/организациям как возможность укрепления здоровья ваших сотрудников.

Aikido ukemi tutorials video.

Aikido Donovan Waite Ukemi Vol 1 y 2 videoClick here

Complete Forward Roll Tutorial videoClick here

50 Different Ukemi Drills in 7 Minutes videoClick here

Our other links related to this video of Aikido that may interest you:

If you want to see more Aikido tutorials video firstly visit our category dedicated to Aikido tutorials. Or the general category Aikido.

In addition, visit our sub categories: Aikido documentaries – Aikido demonstrations – Bokken – Jo / Jodo.

In conclusion, you might also like: Aikido home page. Ideal starting point for Aikido fans. And Aikido wallpapers. See also Aiki-jujutsu.

Уекеми

 

От того, насколько хорошо удалось овладеть падением, зависит здоровье и благополучие воина. Иероглиф «Укеми» переводится «падать и катиться». Под этим понятием подразумевается защита себя от удара о землю, путем сохранения контроля над телом. Для непринужденного выполнения необходимы годы тренировок, направленные на искоренение страха, умение контролировать тело. Основатель клуба «СЭЙМЭЙ». Дмитрий Черняев провел семинар по методике обучения укеми

Просмотр записи поможет узнать принципы и тонкости методов падения, правильное их выполнение, понять ошибки, выделить акценты, на которые следует обращать внимание.
 

 

Техники айкидо

В боевом искусстве японцев техник противостояния противнику много. Даже сам основатель боевого искусства говорил, что «айкидо столько, сколько людей». Но все они основаны на том, чтобы сливаться с атакой противника, перенаправить его энергию и закончить «схватку» болевым захватом либо броском, выйдя из неё победителем.

Вторая составляющая японского боевого искусства (потому это именно искусство, а не простая «рукопашная») — возможность управлять своим сознанием и уметь расслабляться. Всё оно выстроено на биомеханических движениях человека и воздействии на нужные ключевые точки в нужный момент.

Сегодня существуют десятки федераций, у которых стиль заметно отличается. Наиболее известная среди поклонников айкидо техника – айкикай. Его очень любил и практиковал сам основатель практики М.Уэсиба. Сторонников такого стиля насчитывается по всему миру больше 1,2 миллионов.

Считается, что эта техника наиболее близка к той, с чего собственно и начиналось айкидо. Созданный сыном Уэсиба фонд Айкикай является официальной организацией, признанной в Японии.

В числе прочих наиболее известных техник в большом мире айкидо есть ещё:

  • «ёсинкан», или «дом развития духа», считается жёстким стилем, есть официальная признанная Японией федерация Айкидо Ёсинкан в России;
  • «ки-айкидо», или «айкидо вместе с сознанием и телом», сопровождается изучением дыхательных техник и медитации;
  • «ивама-рю», в которой используется оружие – мечи и палки;
  • «томики-рю», практикующая вместе с оружием применение с целью самозащиты и нападения техники дзюдо – захваты и болевые приёмы.
Like this post? Please share to your friends: